수제과일청 만들기 레몬시럽 만들기 레몬시럽 만드는 법
수제과일청 만들기 레몬시럽 만들기 레몬시럽 만드는 법
레몬은 비타민이 풍부하고 상큼한 풍미가 있어 다양한 소스에 첨가하거나 생선 요리에 곁들이는 과일입니다. 신맛이 강해서 설탕에 절여 과일청으로 만들어 놓으면 에이드나 차로 즐겨 마시기 좋아요~
더운 여름날 탄산수를 곁들여 에이드로 마시면 상쾌하고 여름 음료로 마시기 좋은 수제 시럽입니다.
하지만 수입되는 과정에서 약품 처리 및 왁스 처리가 되어 있기 때문에 꼼꼼한 세정이 중요하지만 수제 레몬 시럽 만들기 콘텐츠 제목에 맞게 레몬 세척 방법부터 쓴맛이 나지 않도록 레몬 손질하는 팁까지 자세히 소개해 드리오니 여름 과일 시럽을 만들 계획이신 분들은 제가 소개해드리는 팁을 잘 기억하시고 만들어 보시기 바랍니다.
재료 준비 레몬 5개(손질 후 420g) 설탕 (레몬과 1:1 비율 420g) 베이킹소다 굵은소금탄산수유리밀폐용기
1. 용기 소독
유리밀폐용기는 깨끗이 닦으신 후 냄비에 찬물과 넣어 센불로 끓이되 끓으면 중강불로 줄여 2분 정도 끓여주세요~ 끓인 후 물기를 빼고 입구를 위로 향하게 두면 수증기가 되어 날아가는데 물기가 마르면 뒤집어서 다른 이물질이 들어가지 않도록 해주세요.2) 레몬세척하기
레몬은 수입과정에서 약품처리 및 왁스처리가 되어있어 세척이 중요한데 레몬에 부착된 스티커를 먼저 떼어내고 베이킹소다 – 굵은소금 – 끓는물에 10초순으로 세척해주세요~ 1차 베이킹소다 2스푼을 넣고 물에 녹인 후 20분 정도 담갔다가 꼼꼼하게 표면을 닦으면서 세척하시고 2차로 굵은소금으로 구석구석 문지르면서 껍질에 묻어있는 약품등을 제거해주세요~
세번째 냄비로 충분한 물을 끓여서 물이 끓으면 레몬을 넣고 10초정도 굴리면서 씻고 바로 찬물에 씻어 여열을 제거하고 키친타올로 물기를 잘 닦아주세요~ 수제시럽 만들때 물기가 있어야 곰팡이가 생깁니다~ 3. 레몬시럽 만들기
레몬은 얇게 슬라이스 하신 후 포크로 씨를 제거해 주셔야 만들었을 때 쓴맛이 납니다~ 이때 칼에 다치지 않게 조심하세요~ 레몬의 양끝은 모아두시고 착즙하셔서 사용하시면 됩니다~
슬라이스 후 레몬중량 체크하여 레몬:설탕비율 1:1 비율로 넣되 유리밀폐용기에 넣을 설탕이불용도 설탕은 일부 남겨주세요~레몬의 양끝은 착즙하시고 레몬즙도 설탕에 넣고 섞어 설탕을 녹여주세요~설탕이 어느정도 녹으면 유리밀폐용기에 넣어주세요~레몬 숙성 기간은 남겨둔 설탕 이불을 덮고 랩을 씌워 뚜껑을 덮은 후 실온에 3일 정도 두고 설탕을 충분히 녹여 숙성시킨 후 냉장고에 3일 이상 두고 숙성되면 드세요~ 저는 좀 더 오래 숙성시킨 후 마실게요. 4. 레모네이드 레시피글라스에 수제 레몬청과 얼음을 넣고 탄산수를 넣어 잘 섞으면 상큼하고 맛있는 레몬에이드 완성이에요~!!진한 맛 좋아하시면 설탕절임 더 넣어주세요~글라스에 수제 레몬청과 얼음을 넣고 탄산수를 넣어 잘 섞으면 상큼하고 맛있는 레몬에이드 완성이에요~!!진한 맛 좋아하시면 설탕절임 더 넣어주세요~저는 레몬차로 즐겨 마시는 걸 더 좋아하는데 여름에는 얼음을 넣고 탄산수를 곁들여 에이드로 자주 마시기 좋아요~피곤하기 쉬운 더운 여름날 비타민 충전을 위해 한잔씩 마시면 좋지만 아이들 음료로 시원하게 준비해도 너무 좋아요~피곤하기 쉬운 더운 여름날 비타민 충전을 위해 한잔씩 마시면 좋지만 아이들 음료로 시원하게 준비해도 너무 좋아요~