맛있는 반찬 깻잎김치 양념 깻잎무침 만들기

큐티스입니다.^^날씨가 매우 흐리네요.20분 전 네이버에서 날씨를 확인하기 전까지는 흐렸는데 지금 확인해보니 비오는 그림이 있어요.짐작할 수 없는 봄 날씨라고는 하지만 20분 만에 날씨 뉴스가 바뀌기도 하네요.비가 많이 오기 전에 빨리 운동 다녀와야 해요.^^

큐티스입니다.^^날씨가 매우 흐리네요.20분 전 네이버에서 날씨를 확인하기 전까지는 흐렸는데 지금 확인해보니 비오는 그림이 있어요.짐작할 수 없는 봄 날씨라고는 하지만 20분 만에 날씨 뉴스가 바뀌기도 하네요.비가 많이 오기 전에 빨리 운동 다녀와야 해요.^^

깻잎 70장 양파 중사이즈 1/2개 당근 큰 사이즈 1/5개 쪽파 오줄 청양고추 1개 / 고추 1개

고춧가루 4스푼 / 간장 4스푼 / 멸치액젓 2스푼 갈기 마늘 0.5스푼 / 설탕 두 숟가락 물 70ml / 참깨 0.5스푼* 계량은 밥스푼과 커피스푼으로~~ *

깻잎 줄기는 먹을 때 잡기 좋게 1cm 정도 남겨 썰어서 물에 식초를 넣어 10분 정도 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어

물기를 제거하고 체에 걸러 물기를 제거합니다.

양파와 당근은 가늘게 썰고 청양고추는 잘게 썰고 홍고추와 쪽파는 송송 썬다.저는 쪽파가 있어서 쪽파를 썼는데요.대파는 적당한 크기로 썰어서 쓰셔도 됩니다.

고춧가루 4스푼, 간장 4스푼, 멸치액젓 2스푼, 마늘 0.5스푼, 설탕 2스푼, 깨 0.5스푼

물 70ml를 넣고 골고루 섞어

쪽파랑 양파 당근 청양고추 홍고추 넣고골고루 섞으면 깻잎김치 양념장이 완성됩니다.깻잎김치를 보관하는 밀폐용기 바닥에 양념장을 적당히 제거하고깻잎을 3~4장 정도 놓고 양념장을 적당히 올리고 반대쪽에도 깻잎을 3~4장 놓고 양념장을 올려요.이렇게 만든 깻잎김치는 냉장고에 보관했어요.만들어서 냉장고에 두고 가는 음해 점심에 꺼내보니까 양념장에 깻잎이 숨이 차서 반으로 줄었어요.몇 장 꺼내서 접시에 담아봤어요.전에 만들 때보다 고춧가루랑 청양고추를 조금 더 넣으니까 제 입맛에는 조금 매웠어요.그래서 더 맛있는 밥도둑이 생긴 것 같아요.요즘 제일 좋아하는 반찬인 깻잎김치였어요.^^비가 곧 올 것 같습니다.흐린 날씨지만 오늘도 힘내시고 기분좋은 하루 보내세요.^^# 깻잎김치 # 깻잎양념무침 # 깻잎반찬 # 깻잎요리https://www.youtube.com/watch?v=TbiHWB1-MR4&pp=ygU766eb7J6I64qUIOuwmOywrCDqubvsno7quYDsuZgg7JaR64WQIOq5u-yejuustOy5qCDrp4zrk6TquLA%3D

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